simbol
Персональный сайт преподавателяВоскресенье, 20.05.2018, 12:50
  
Мобильная версия сайта                 Здравствуйте, Гость | Группа "Гости" | RSS
» Форма входа на сайт
вход / регистрация

» Главное меню

» English lessons
 

» Другие разделы

» Разделы психологии

кнопка сайта:

сайт Абрамовой Е.И.

QR - код сайта





 




Главная » Статьи » Мои статьи

Психологические особенности близнецовой ситуации
 Еще в античные времена философы интересовались таким явлением, как близнецовость. Гиппократ считал, что близнецы появляются в результате деления спермы на две части, и каждая из них попадает в одну из маточных труб. Демокрит, в свою очередь, высказал предположение, что близнецовость – результат избытка «семени», вещества, из которого образуется зародыш. Аристотель придерживался иной точки зрения. Он полагал, что близнецы появляются благодаря расщеплению одного зачатка на два. Несмотря на ошибочность этих предположений, люди всегда пытались дать логическое объяснение появлению близнецов. Попытки понять это явление не прекращались и в последующие века. Особенно интерес к нему возрос в 70-е годы XIX в. На основании изучения 2-х зародышевых оболочек были выделены два типа близнецов – монозиготные – МЗ и дизиготные – ДЗ. МЗ близнецы развиваются из одной зиготы, которая в первых фазах деления образует две эмбриональные структуры, имеющие генетическую идентичность, а ДЗ - одновременно развиваются в двух разных зиготах и имеют лишь половину общих генов. Тогда же была определена ценность близнецового исследования, как метода генетики. Началом близнецовому методу послужила статья Ф. Гальтона (1873) "History of Twins as a Criterion of the Relative Powers of Nature and Nurture” («История близнецов как критерий относительного влияния (силы) природы и воспитания»). Однако в подлинно научный метод изучение близнецов превратилось в 20-е годы нашего столетия, когда появилось обоснованное представление о двух типов близнецов и надежные способы диагностики зиготности (Равич-Щербо И.В.). Чтобы различать МЗ и ДЗ – близнецов, в 1924 году Г.Сименс разработал «метод сходства» для выявления того или иного типа близнецовости. Он сравнивал ряд наследственных признаков – цвет глаз, волос, отпечатки пальцев. Фершюр О. (немецкий исследователь) в 1934 году составил специальную таблицу, где сходство близнецов определялось по ряду признаков, таких как группа крови, факторы крови, цвет глаз, волос, цвет кожи, форма кожи, брови, форма носа, складки языка, форма губ, форма уха, капилляры кожи, веснушки, дактилоскопические узоры. У МЗ близнецов должны быть сходны не менее 15 признаков. Есть еще один тест на определение зиготности. У одного близнеца берут кусочки кожи и пересаживают соблизнецу. Если они монозиготные, то кусочки кожи приживются очень быстро, а если дизиготные, то чужеродные клетки кожи могут начать отторгаться. Сейчас подобную процедуру не используют, поскольку есть возможность оценить ДНК – «фингерпринты» - индивидуальные последовательности оснований ДНК, которые уникальны у каждого человека, а у МЗ близнецов одинаковые. Однако главная особенность близнецов не только в том, что они имеют 100 или 50 % общих генов, но и в том, что подобное сходство способствует их специфическому развитию. 

1. Явление близнецовости.

1.1 Причины и особенности многоплодной беременности

Главная цель нашего исследования определить особенности близнецовой ситуации, которые влияют непосредственно на формирование личности близнецов и на специфику их психической жизни. Прежде, чем преступить к обсуждению данной проблемы, мы сначала рассмотрим явление близнецовости как таковое.  

Итак, что способствует многоплодной беременности, и является ли она аномалией? Как правило, выделяют следующие причины:

1. Возраст матери (от 37 до 38 лет). Известно, что созревание яйцеклетки в яичнике стимулируется гормонами гипофиза. У женщины, находящейся в нормальном детородном возрасте созревающая яйцеклетка выделяет гормон, тормозящий развитие другой. Однако с возрастом гормональный аппарат действует не так слаженно, и происходит созревание двух и более яйцеклеток.
2. Число предшествовавших родов (имеются в виду - многоплодных), т.е. тенденция рожать близнецов. Здесь можно говорить не только о склонности женщины к многоплодию, но и о склонности мужчины к рождению близнецов. В книге Канаева И.И. «Близнецы и генетика» приводятся некоторые случаи наследственной предрасположенности к многоплодию. У одного мужчины первая жена рожала 4 раза по 4 ребенка, 7 раз по 3 и 16 раз по два ребенка. Когда он женился второй раз, то жена рожала 2 раза по 3 ребенка и 6 раз по 2 ребенка. Всего у него было 87 детей, из которых выжило 84. Другой мужчина в браке с первой женой имел 9 пар близнецов, а во втором браке дети рождались только по одному.

В качестве подтверждения данной тенденции можно взять одно обследование 4-х тысяч матерей из общины мормонов, которое показало, что если они сами были близнецами, то вероятность появления у них двойни — один шанс из 58. Те же, в родословной которых не было близнецов, имеют чуть более одного шанса из ста забеременеть двойней.
У женщины также больше шансов родить близнецов, если она забеременеет вскоре после того, как прекратит употребление противозачаточных таблеток, так как при этом вырабатывается в больших количествах гонадотропин — гормон, стимулирующий овуляцию. ("За рубежом”, №7(1440), 1988г.)
Кроме того, многоплодную беременность можно вызвать искусственным путем. Канаев И.И. упоминает о сыворотки крови жеребой кобылы (СЖК – по методу М.М.Завадского – 1963г.), которую вводили в организм стерильных женщин. Действие гонадотропного гормона позволяло вырабатывать яичнику яйцеклетки, и результатом подобного вмешательства являлось рождение близнецов. 
Тенденция к рождению близнецов по некоторым данным различна и в разных странах.. Например, у представителей народности йоруба в Нигерии на долю близнецов приходится 3 процента рождений, тогда как у других представителей негроидной paсы — 1,7 процента, у европеоидной— 1 процент, у монголоидной—0,5 процента. Возможно, своим появлением на свет у народности йоруба близнецы обязаны местной разновидности ямса. Этот овощ, их основной продукт питания, содержит высокую концентрацию вещества, по своему химическому составу схожего с женским гормоном эстрогеном, который может стимулировать выработку других гормонов —гонадотропинов. В совокупности действие этих веществ, полагают, способствует выделению более чем одной яйцеклетки из яичника. ("За рубежом”, №7(1440), 1988г.)
Всего по статистике рождается 1 пара МЗ-близнецов на 250 новорожденных. ДЗ-близнецы рождаются в 2 раза чаще. Могут быть близнецы полуидентичные, когда деление клетки происходит до оплодотворения, поэтому дети имеют только половину общих генов – материнские. Бывают также ДЗ-близнецы от разных отцов. Если новая яйцеклетка отделяется после того, как первая уже успела за месяц развиться в эмбрион, то вторая может быть оплодотворена во время следующего полового акта. В сущности, это сводные дети, так как у них одна мать и разные отцы. 
Существует еще интересный феномен, который был назван "синдромом исчезающего близнеца”. ("Ньюс уик”, Нью-Йорк.) Обследование, проведенное при помощи ультразвука, показывает, что к пятому месяцу беременности в 70 процентах случаев от двух эмбрионов остается только один. По-видимому, многие "одиночные” дети зарождаются как близнецы. Это может подтвердить предположение, что смутная тоска по некоему "двойнику”, которую испытывают многие дети, имеет под собой определенную биологическую основу. Доктор Луис Кейт, гинеколог из Чикаго, считает, что двойное зачатие имеет место не менее чем в 20 процентах случаев, а вовсе не в 1 из 90, как о том можно судить по статистике рождаемости. 

Эмбрион может исчезнуть в двух случаях:
- плацента поглощается организмом матери. Это никак не сказывается на выжившем близнеце. 
- сам эмбрион может также "поглотить” своего собрата, сохраняя в себе останки погибшего близнеца еще в течение долгих лет после рождения. Именно это произошло с одним молодым человеком, который жаловался на мучительные головные боли. В 21 год, врачи сделали ему операцию, обнаружив некоторое количество костей, кожи и волос эмбриона - останки неродившегося близнеца. У других людей находили кисты, содержавшие рудиментарные зубы, волосы или конечности – вероятно, останки невыжившего близнеца. ("За рубежом”, №7(1440), 1988г.)

В любом случае, близнецовость считается аномалией, поэтому женщин, ожидающих близнецов, берут под контроль еще на ранних сроках беременности. Не часто, но иногда бывает, что рождаются сросшиеся близнецы. В качестве примера сросшихся близнецов Канаев И.И. приводит «богемских сестер» Бражек – Розу и Иозефу (1878 – 1922 гг.), которые были соединены в области таза и имели частично общие внутренние органы.
К сожалению, книг по вопросам близнецовости в России мало. К слову сказать, в США к услугам родителей «двойняшек» много источников информации. Национальная организация клубов матерей близнецов в Альбукерке, штат Нью-Мексико, бесплатно распространяет брошюры с рекомендациями по их воспитанию. Родители могут также обратиться за консультацией в одно из 300 отделений этой организации. Агентство "Твинлайн” в Беркли, Калифорния, предлагает советы по уходу за близнецами. Журнал "Твинз” публикует много статей по проблемам, связанным с развитием близнецов. Иногда весьма ценные советы дают родители и сами близнецы. 

У нас же женщины не всегда четко представляют, что их ждет. Только недавно появились отдельные инернет-сайты, которые, к сожалению, доступны не всем. Многие будущие мамы близнецов остаются в неизвестности относительно рождения и воспитание своих детей, что в последствие может привести к тревоге, стрессу и даже депрессии. Ожидание ребенка уже волнующее событие, но, когда одновременно развиваются два и более ребенка – это сопряжено с определенным риском, как для матери, так и для детей. Именно в этот период ей необходима поддержка близких людей. В книге Сергиенко Е.А. с соавторами («Развитие близнецов и особенности из воспитания», М. – 1994) выделены три основные проблемы, связанные с ожиданием, рождением и воспитанием близнецов:

1. Биологический риск многоплодной беременности.
2. Психологические особенности развития близнецов.
3. Индивидуальные особенности близнецов.

Биологический риск многоплодной беременности может возникнуть не только из-за самого факта близнецовости (особенности плацентарного обеспечения, ограниченность движения и т.д), но и из-за эмоционального состояния матери, которая передает свою тревогу и страхи еще не родившимся детям, формируя у них негативный фон развития.
Рождение близнецов, как уже было отмечено, сопряжено с немалым риском. Те данные, что представлены в книгах, не всегда могут обнадежить родителей близнецов, скорее наоборот. Некоторые авторы пишут, что, например, МЗ-близнецовость – пограничное состояние между нормой и паталогией, а явление близнецовости – это фактор неправильного развития мозга. Трудности внутриутробной жизни и роды оказывают неблагоприятное влияние на развитие нервной системы МЗ и ДЗ – близнецов. 

Целиком статья представлена ЗДЕСЬ
Категория: Мои статьи | Добавил: admin (15.01.2012)
Просмотров: 2458 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь





»Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

полезные сайты:

сайт Шакировой З.Ф.

образовательный портал


Copyright Abramova E.I. © 2018